top of page

Биография

Селиверстов Владимир Ильич

30.03.1933-19.10.2015

Владимир Ильич Селиверстов родился 30.03.1933 на шахте имени Сталина (г. Донецк) Украинской ССР.

Отец - Селиверстов Илья Степанович- инженер-строитель, участник ВОВ, погиб под Ленинградом в 1941 г. Мать - Логачева Мария Ильинична — врач-педиатр (ум. 1982 г.)

Вместе с матерью Владимир Ильич находился в блокадном Ленинграде, а затем был эвакуирован на Северный Кавказ.

В 1950 году окончил с отличием среднюю школу в г. Степном Ставропольского края (г. Элиста, Респ. Калмыкия) и поступил на очное отделение дефектологического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. Учебу на факультете Владимир Ильич совмещал с работой старшего пионервожатого, учителя вспомогательной школы в образовательных учреждениях г.Москвы. По окончании института (1955) ему была присвоена квалификация учителя русского языка и литературы специальной и средней школы и звание учителя средней школы.

По распределению Владимир Ильич был направлен на работу в г. Киров, где в период с 1955 по 1958 гг. работал логопедом и учителем во вспомогательной школе, логопедом в детской городской поликлинике. В 1955 году был призван в ряды советской армии, проходил службу до 1956 года в г. Гвардейск Калининградской области.

С 1958 по 1962 года работал в должности заведующего отделением патологии речи в областном психоневрологическом диспансере, областного логопеда-методиста. По инициативе Владимира Ильича в Кировской области была организована сеть районных логопедических кабинетов, открыты стационары для заикающихся детей и подростков, первый в СССР летний лагерь-санаторий.

В 1962 году В.И.Селиверстов поступил в аспирантуру при кафедре психопатологии и логопедии МГПИ. Закончил ее в 1965 году и в 1966 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Летний специализированный санаторий как новая форма комплексного лечения заикающихся школьников и содержание логопедической работы в нем».

В 1965 году был принят на должность ассистента кафедры психопатологии и логопедии МГПИ, где работал на протяжении более 20 лет доцентом, а в период с 1978 по 1980 исполнял обязанности заведующего кафедрой логопедии.

В 1968 году Владимиру Ильичу было присвоено ученое звание доцента, в 1992 году-профессора.

С 1983 по 1989 год руководил годичными курсами подготовки дефектологов.

Выступил в качестве одного из инициаторов открытия нового профиля подготовки на дефектологическом факультете – «дошкольная дефектология» (1987). С 1989 по 2014 гг. возглавлял кафедру дошкольной дефектологии.

Продолжая традиции своего учителя, С.С.Ляпидевского, В.И. Селиверстов с 1975 года на протяжении более 35 лет являлся научным руководителем студенческого научного общества дефектологического факультета МГПИ.

В период с 1980 по 2014 год исполнял обязанности ученого секретаря, заместителя председателя ученого совета дефектологического факультета, заместителя декана дефектологического факультета по научно-исследовательской работе.

Информация о профессиональной деятельности В.И. Селиверстова опубликована в следующих изданиях:

• Владимир Ильич Селиверстов (К 60-летию со дня рождения). // Дефектология, 1993, №5, с. 63-64.

• Биографический словарь Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) INTERNATIOHAL TEACHERS TRAINING ACADEMY OF SCIENCE — M., 2001.

• Энциклопедия биографий успешных людей России из различных сфер деятельности экономики, политики, науки, культуры и искусства. Издательство «Who is Who, Veriag fur Personenenzyklopadion AG» (Швейцария), корпорация The International Business Who is Who Corp» (Панама) 2009.

bottom of page