top of page
Поиск
  • Фото автораAdmin

Всероссийский мониторинг социально-коммуникативного развития дошкольников - 2024

Обновлено: 15 мар.



Научно-методический журнал "Современный детский сад", как это уже было несколько лет назад, на общественных началах проводит акцию - Всероссийский мониторинг социально-коммуникативного развития детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет). Он проводится с 15 марта по 1 июня 2024 года, закончится в День защиты детей. Соорганизатором является Институт детства ФГБОУ ВО МПГУ, кафедра дошкольной дефектологии.



Цель мониторинга

В этом году целью мониторинга является выявление состояния социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, сравнение его особенностей у нормально развивающихся детей и дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.


Теоретическая основа диагностики

Диагностика опирается на тест социального интеллекта Джоя Гилфордта, его модель. Такие попытки по отношению к детям дошкольного возраста ранее уже были сделаны Е.С. Михайловой (Алешиной), И.В. Харитоновой. Обобщая их, констатируем, что они опираются на оценку совокупности интеллектуальных операций (анализ, синтез, ранжирование) и материала, по отношению к которому они используются – единиц (мимика, жесты и позы - невербальная и вербальная экспрессия), результатов этого применения (на уровне единиц поведения, на уровне классов – социальных эмоций, отражающих коммуникативную ситуацию, на уровне систем – межличностных отношений и социальных позиций, отражающих иерархию поведения).

Поэтому тест на социальный интеллект предполагает 

1) задания на ориентировку в коммуникативной ситуации на уровне единиц (отдельных действий, мимики и жестов главного героя, позволяющих оценить удовлетворенность или неудовлетворенность, законченность или незаконченность ситуации взаимодействия – 1 уровень), на уровне классов (жестов, мимики и позы, взятых в единстве ситуации взаимодействия и проявляемых социальных эмоций всех героев  – 2 уровень), на уровне систем (понимание причинно-следственных связей, выполнения или нарушения социальных норм участниками взаимодействия - 3-4 уровень);

2) использование операций анализа (расчленение целостной ситуации на составляющие элементы), синтеза (объединение нескольких единиц и воссоздание целостной ситуации) и ранжирования (выбор из нескольких вариантов наиболее подходящего).


Специфика проведения теста

В тесте будут предварительный и заключительный - 2 - вопроса, касающихся анамнеза ребенка и особенностей его поведения во время тестирования. Остальные 10 вопросов будут связаны с оценкой его способности к восприятию и интерпретации мимики, позы и жестов в соотнесении с эмоциями и желаниями героев ситуации. Ребенок может воспринимать ситуацию с экрана вертикально, можно также распечатать все демонстрационные материалы (сюжетные картины и пазлы-вставки к ним) и предъявлять их горизонтально, на столе.

Для этого организуется игра типа "Подбери подходящий пазл". Затем изображение обыгрывается с помощью пантомимы, жестов и режиссерской игры с мелкими фигурками (до 3 фигурок детей и 2 фигурок взрослых). Взрослый может показывать действия по подражанию и по образцу, вовлекая ребенка в обыгрывание и комментирование сюжета. Может подкладывать один пазл, совершая ориентировочные действия и рассуждая, демонстрируя способ мышления и особенности восприятия картинки. Затем пазл возвращается обратно. Инициатива передается снова ребенку. 


Ссылки на тестирование









Итоги диагностики

Под текстом каждого тестового задания размещены варианты ответов: от 1 до 4.

Ниже - четыре пустые графы. Поставьте рядом с той, которая характеризует действия ребенка, цифру его варианта - 1, 2, 3 или 4. В остальных - 0.

По итогам диагностики ребенок будет отнесен к одному из четырех уровней развития интеллекта. Нулевой уровень предполагает, что ребенок не прошел тестирование до конца, набрал на первых заданиях 1-3 балла.

Уровень

Характеристика уровня

Нулевой: 0 - 3 балла

Ребенок находится на уровне восприятия единиц поведения – отдельных эмоций и связанной с ними мимики лица, которые не анализируются отдельно друг от друга, обобщают общее впечатление от удовлетворенности или неудовлетворенности ситуаций, выполнения желания или его невыполнения. Есть проблемы с восприятием и интерпретацией жестов, организацией и распределением внимания между несколькими объектами ситуации.

 

Первый: 4 - 9 баллов

Ребенок понимает, где ситуация закончена, а где – нет. Начинает ориентироваться на составляющие коммуникативной ситуации и вычленяет отдельные жесты, мимику и позы, но делает это на основе их привязки, соотнесения с причиной ситуации – предметом, вызвавшем яркую эмоциональную реакцию. Есть проблемы с организацией совместной работы внимания и восприятия.

 

Второй: 10 - 20 баллов

Ребенок ориентируется в коммуникативной ситуации на уровне классов (жестов, мимики и позы, взятых в единстве ситуации взаимодействия и проявляемых социальных эмоций всех героев). Учится искать причину ситуации, выстраивать временную взаимосвязь межу началом и окончанием ситуации. В основном, ориентируется на память и коммуникативный опыт.

 

Третий: 21-30 баллов

Ребенок ориентируется в коммуникативной ситуации на уровне систем (понимание причинно-следственных связей между серий, возможности дополнения и завершения картинок, отражающих социальные взаимоотношения и поведение героев). Есть затруднения, касающиеся применения операций анализа и синтеза к ориентировке в социальных взаимоотношениях и прогнозу результатов взаимодействия. В основном, ориентируется на память и элементы мышления. Может обосновать выбор варианта поведения.

 

Четвертый уровень: 31- 40 баллов

Ребенок ориентируется в коммуникативной ситуации на уровне систем (понимание причинно-следственных связей, выполнения или нарушения социальных норм участниками взаимодействия). Умеет использовать операции анализа (расчленение целостной ситуации на составляющие элементы), синтеза (объединение нескольких единиц и воссоздание целостной ситуации) и ранжирования (выбор из нескольких вариантов наиболее подходящего). В основном, ориентируется на мышление и воображение. Может обосновать выбор варианта поведения, видит его альтернативы и может ранжировать их с точки зрения нарушения или выполнения социальных норм, успешности или неуспешности коммуникации.

 

 

Поощрение участников

В конце теста, после знакомства с результатами ребенка, можно скачать электронный сертификат, куда вставляется ФИО и должность экспериментатора — помощника в проведении мониторинга.

При участии в мониторинге руководителя, нескольких специалистов, педагогов и возрастных групп можно заказать именной сертификат участника Всероссийского мониторинга и благодарность научно-методического журнала "Современный детский сад" за апробацию инновационных методик.


134 просмотра0 комментариев
bottom of page